Идеология

 


На сегодняшний день нам известен только один вид живых существ, который обладает разумом, способностью к постижению (осознанию, изучению) окружающего его Мира, а также к проявлению творческих способностей. Это Человек, или мы с вами. Другими словами, именно в Человеке Природой (Богом, Творцом) сконцентрирован весь творческий потенциал Вселенной, её способность к познанию, изменению и совершенствованию самой себя.

Основное предназначение Человека состоит в познании окружающего Мира,  а также в стремлении к максимальному развитию и проявлению своих различных творческих способностей, с помощью которых он прямо или косвенно должен способствовать улучшению, как окружающего его Пространства Жизни, так  и Мира в целом.

При этом одна из основных задач Человека состоит в осознании своего единства с Природой, единой биосферой Планеты. В осознании того факта, что Природа является первоосновой человека и  её разрушение и уничтожение в конечном итоге приведёт и к уничтожению самого Человека. То есть, от концепции «борьбы с Природой, завоевания и покорения Природы» современное человечество должно перейти к вдумчивому изучению и разумному использованию тех потенциальных возможностей, которые заложены в Природе. И в основе этого использования должно лежать взаимовыгодное взаимодействие с Природой, а не «борьба со слепой стихией».

Одновременно Человек должен отказаться от стремления изолироваться от природы, окружить себя мертвой искусственной средой, что в конечном итоге приведёт его к деградации как биологического вида (судя по имеющейся информации, этот процесс уже идёт, причём наиболее интенсивно именно в развитых странах). Чтобы обеспечить устойчивое развитие Человечества в будущем, нам необходимо восстановить нашу связь с исходной природной средой, как основой жизнеобеспечения, существенно изменив при этом наш образ жизни.

При этом речь не идёт об отказе от имеющихся достижений науки и техники или о возвращении в леса и пещеры к первобытному образу жизни, как это иногда пытаются представить скептики. Речь идёт о разумном синтезе имеющейся технократической системы жизнеобеспечения с существующей на нашей Планете естественной биогенной системой жизнеобеспечения.

В настоящий момент принято говорить о том, что происходит переход от индустриального общества и уклада жизни к постиндустриальному или информационному обществу. При этом всё большую ценность начинает представлять собой так называемая «интеллектуальная собственность». То есть, фактически мы можем говорить о том, что в ближайшем будущем благосостояние государства будет определяться не столько количеством заводов или объемом производимых товаров и услуг, сколько количеством знаний и новых технологий, которые создаются и разрабатываются его гражданами. Это касается всех сфер человеческой деятельности, в том числе военной. Сегодня исход сражения определяет не столько количество вооружений и живой силы, сколько качественное, техническое превосходство применяемого оружия.

Другими словами, чем большее количество людей будут иметь возможность заниматься изучением окружающего нас Мира, разработкой новых технологий, новых товаров и услуг, реализацией своих творческих способностей тем или иным способом, тем более развитым и богатым будет такое общество. Причём богатым не с точки зрения объемов потребления, как это принято считать сейчас, а именно с точки зрения возможностей для максимального количества людей реализовать своё предназначение.

Для перехода к постиндустриальному или информационному обществу  необходимо создать условия для формирования нового образа жизни людей и новой, более эффективной и устойчивой системы жизнеобеспечения. Для этого необходимо отказаться от господствующей сегодня центростремительной стратегии, при которой происходит чрезмерное укрупнение городов и уменьшение количества сельских жителей. Вместо этого необходимо разработать и реализовать стратегию создания распределённой системы жизнеобеспечения, при которой сначала вокруг городов, а затем и по всей остальной территории происходит создание небольших экологических поселений (поселений, создающимся по принципам, улучшающим экологию) численностью порядка 100-150 семей, находящихся на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга (1.5-2 км). При этом численность жителей городов существенно сокращается, что помогает решить существующие социальные и экологические проблемы городов.

Жители экологических поселений при этом могут быть объединены общей деятельностью, например, работой на близ лежащем предприятии, либо в научно-исследовательском центре, либо на предприятиях, связанных с туризмом. При этом сами предприятия могут быть расположены либо рядом с поселением, либо, если речь идёт о предприятиях сервиса или научно-исследовательских центров, в самом поселении. При размере участков около 1-1.5 га на одну семью, большая часть подсобного хозяйства и территорий для выращивания продуктов питания будет расположена в одном месте. То есть, мы получаем существенную экономию времени на транспортных расходах, характерную для современного городского образа жизни. Плюс, получаем существенную экономию и на самой транспортной инфраструктуре. Фактически, количество поездок можно сократить на порядок, соответственно сокращается и потребность в технике, топливе, запчастях и т.п.

Большая часть населения России в силу сложившихся обстоятельств имеет навыки работы с землёй, хотя, и по устаревшим технологиям. Но даже при использовании этих устаревших технологий и проживании в подобных природных экопоселениях, люди смогут обеспечить достаточно большую часть собственных потребностей в качественных продуктах питания. А при внедрении современных технологий биологического земледелия и так называемой «пермакультуры» (разработанных в Японии и Австралии), мы можем ещё и существенно сократить затраты труда и времени на эту часть жизнедеятельности людей. В итоге, с одной стороны, люди будут чувствовать себя защищёнными – имея свой участок земли,  они не останутся голодными. С другой стороны, мы решаем множество проблем. Во-первых, связанных с обеспечением продовольственной безопасности страны. Во-вторых, связанных с сокращением численности сельского населения и оттоком молодёжи из сельских районов, из-за чего дальнейшее существование традиционных сельскохозяйственных производств оказывается под вопросом. В-третьих, за счёт использования технологий пермакультуры и биологического земледелия решается проблема восстановления плодородного слоя почвы. Имеющиеся на сегодняшний день данные говорят о том, что увеличение плодородного слоя почвы при этих технологиях происходит в несколько раз быстрее, чем в естественной природной среде, в то время как традиционные сельскохозяйственные технологии вызывают его разрушение. В-четвертых, высвободится время для творческой, интеллектуальной деятельности..

Подобная распределённая система также более безопасна и с точки зрения весьма актуальной сегодня террористической угрозы. Во-первых, в подобной среде сложно организовать теракты с большим количеством жертв. Во-вторых, в небольших посёлках люди гораздо лучше знают друг друга, чем в больших городах. При этом достаточно сложно привлечь на сторону террористов кого-то из местных жителей, а любой случайный человек будет заметен.

Хочется отметить, что на первоначальном этапе реализации этой стратегии наиболее распространённым будет принцип «жить в пригороде – работать в городе», а создание максимально самодостаточных систем жизнеобеспечения на уровне поселения или группы поселений произойдёт несколько позже, после изменения у людей восприятия мира и постепенного избавления от стереотипов городского образа жизни.

Учитывая все вышесказанное, необходимо проблему обеспечения населения доступным жильём рассматривать во взаимосвязи с вопросом - какой образ жизни и принципы построения общества в целом мы хотим сформировать в итоге.

Разрабатывая сейчас программу строительства жилья, особенно планируя увеличить объёмы строительства, мы должны чётко осознавать, что тем самым мы во многом заложим программу развития страны на много десятилетий вперёд, ведь срок эксплуатации нового дома составляет от 50 до 200 лет (в зависимости от применяемых технологий).

При реализации стратегии создания распределённой системы жизнеобеспечения при разработке программы обеспечения жителей доступным жильём основной упор необходимо сделать на частное индивидуальное строительство. При этом во всех случаях необходимо отказаться от использования устаревших технологий строительства и строительных материалов, в том числе вредных с экологической или биологической точки зрения.

В итоге необходимо создать удобное, безопасное, комфортное Пространство Жизни для всех людей, которое будет требовать минимум затрат на его поддержание, и в котором каждый человек смог бы в полной мере реализовать свои интеллектуальные и творческие способности, заложенные в него Природой.


НА ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz