Предпосылки для изменения образа жизни

 


Ещё сравнительно недавно большая часть людей жила в гораздо большем контакте с естественной природной средой, чем сейчас. Бурный рост городов, при котором сельское население мигрировало в города, произошёл практически в последние 100 лет. В «развитых» странах он начался несколько раньше, в России с момента проведения индустриализации. Собственно, индустриализация и появление средств механизации в сельском хозяйстве и позволило резко сократить количество людей, которые непосредственно заняты производством продуктов питания.

Что мы получили в конечном итоге? Мы получили такое явление, как мегаполисы с огромной численностью населения, где человек живёт в искусственной мертвой среде, ест пищу, которая очень далека от естественной (интенсивные технологии выращивания существенно нарушают химический состав продуктов), дышит грязным отравленным воздухом и пьёт воду, химический состав которой весьма далёк от идеального. Мало того, городской образ жизни приводит к тому, что человек начинает испытывать недостаток двигательной активности, что, опять же, ведёт к нарушениям здоровья.

При этом одной из серьёзных проблем является то, что негативные искажения, вызванные жизнью в мертвой, загрязнённой городской среде, из поколения в поколение начинают накапливаться, подтверждением чему служит постепенное увеличение количества различных хронических заболеваний, в том числе врождённых.

То есть само понятие «здоровый образ жизни» по своей сути не совместимо с понятием «городской образ жизни». По крайней мере, для тех городов, которые существуют сегодня. Интересно также, что большая часть людей об этом знает. Опросы населения и за рубежом, и в России говорят о том, что по мере роста уровня жизни, люди предпочитают вместо квартир в многоэтажных домах отдельные коттеджи с собственным участком земли. А такое понятие как «отдых», особенно в выходные, практически у всех означает выезд на природу за пределы шумного и пыльного города.

Можно выделить следующие основные негативные последствия сформировавшегося сегодня городского образа жизни:

1.       Оторванность большей части людей от естественной природной среды, что ведёт к патологическим изменениям в состоянии организма. При этом нарушения усиливаются из поколения в поколение, поскольку больные люди по определению не могут родить здоровых детей.

2.       Высокая плотность населения в городах создаёт повышенную нагрузку на естественную природную среду, вследствие чего мы получаем массу экологических проблем, в том числе загрязнение воздуха и воды. Сюда же можно отнести проблему утилизации отходов жизнедеятельности, в том числе бытового мусора (проблема свалок), особенно с учётом использования синтетических соединений, многие из которых не могут быть утилизированы в естественной природной среде или даже являются ядовитыми (токсичными).

3.       Высокий дисбаланс между численностью городского и сельского населения в конечном итоге приводит к тому, что для обеспечения населения продуктами питания в сельском хозяйстве приходится использовать интенсивные технологии производства сельскохозяйственных продуктов. В результате, получая количество, мы очень сильно теряем в качестве, особенно в химическом составе этих продуктов. Кроме того, происходит резкое снижение разнообразия сельскохозяйственных продуктов. Ещё в начале 20 века крестьяне в России употребляли в пищу до 300 видов растений, получая необходимый для нормальной жизнедеятельности разнообразный набор химических веществ и различных органических соединений. На сегодня большая часть продуктов питания производится всего из 20 основных видов растений и синтетических вкусовых добавок, что в конечном итоге приводит к нарушениям в процессах обмена веществ и потере здоровья. В качестве примера можно привести ситуацию в США, где на сегодня второй причиной смертности является ожирение, а первой сердечно-сосудистые заболевания, которые тоже часто прямо или косвенно связаны с избыточным весом. Не говоря уже про массу других заболеваний, и это не смотря на развитую систему медицинского обеспечения и колоссальные расходы американцев на медицину и медикаменты (средний американец тратит на лекарства в год порядка 260$).

4.       Высокая плотность населения порождает массу социальных и психологических проблем. Начиная от высокого уровня преступности, большой разницы в уровне жизни, и кончая массой психологических проблем, включая «синдром одиночества». Последний состоит в том, что, несмотря на большую численность населения, круг общения каждого конкретного человека в мегаполисе оказывается очень органичен, да и само общение носит больше деловой характер, связано с профессиональной деятельностью. В критической же ситуации люди часто остаются один на один со своими проблемами, что приводит либо к депрессии, либо к повышенной агрессивности. Депрессия лишает человека инициативы, желания что-либо делать, тем самым делая его бесполезным для общества. А повышенная агрессивность делает такого человека опасным для общества.

Современная система жизнеобеспечения в городах обладает сравнительно низкой эффективностью, высокими затратами на поддержание жизни человека. По некоторым оценкам эффективность нашей системы жизнеобеспечения с точки зрения удовлетворения именно потребностей человека сегодня не превышает 10%. Остальные ресурсы, энергия, труд людей идут на обеспечение работы самой системы жизнеобеспечения. Хорошо известно, что чем больший размер имеет мегаполис, тем более высоким будет в нём прожиточный минимум, тем более дорогое жилье. Объясняется это как раз слишком большими издержками. Чтобы обеспечить большое количество людей необходимыми продуктами и товарами, мы вынуждены везти в мегаполисы либо сами продукты, либо большое количество сырья для их производства. Причём чем больше размер мегаполиса, тем больше будут расстояния. При высокой концентрации производств в мегаполисах, особенно в случае крупных производств, мы также вынуждены сначала завозить сырьё для этих предприятий, а потом ещё и увозить произведённые товары.


НА ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz